Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме.Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.
B1: Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе
B2:Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
Содержится в молочных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, мясе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе
B5:Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке, неочищенном зерне, зеленых овощах, земляных орехах,а также в любой белковой пище, содержащей триптофан
B3:Освобождение энергии; образование холестерина.
Содержится в:
- горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах,
гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке;
- почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб;
- а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B6:Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
Содержится в:
- зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых;
- мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах;
- а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B7:Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве.
B9:Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина.
Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B12:Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.
Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Сообщение отредактировал Almost: 20 июля 2014 - 14:30